[ A+ ]   [ A- ]

Новые правила маркировки шин

Со следующего года изменится маркировка шин – в Европе вступят в силу новые правила маркировки.

Европарламент издал резолюцию, в соответствии с которой все шины, выпускаемые на территории Евросоюза, получат новую маркировку, отражающую основные характеристики покрышки.

С ноября 2012 г. все шины, поступающие в продажу в Европе должны в обязательном порядке пройти тестирование, результаты которого будут отражены в маркировке. 

Главной целью внедрения новых стандартов маркировки является информирование покупателя о важнейших нюансах эксплуатации продукта, связанных с безопасностью, экономичностью и экологическим воздействием. Потребитель таким образом получает реальные данные, ставшие доступными в результате тестов, чтобы сделать объективный выбор в сторону того или иного продукта. 

Этот новый стандарт заводского оформления информирует потребителей о таких важнейших характеристиках продукта как: 

  • уровень сцепления на мокрой поверхности;
  • коэффициент сопротивления качению (т.е. топливная экономичность); 
  • акустический комфорт.  

Сцепление на мокрой поверхности является индикативным параметром безопасного вождения. Сопротивление качению напрямую связано с расходом топлива и экологическим воздействием. Шум от работы шин, помимо акустического комфорта, также является источником влияния на внешнюю среду. 

Сцепление на мокрой поверхности 

Под пиктограммой в виде тучи расположен показатель, информирующий о сцеплении шины на мокром покрытии. Чем выше показатель - тем короче тормозной путь в сложных дорожных условиях. Оценивается пунктами от A до G, где А - наилучшее сцепление, G - наихудшее.    

 

На сегодняшний день стандартизирована процедура проверки уровня сцепления в дождевых условиях только для легковых шин; в отношении коммерческого и грузового транспорта методы оценки будут определены позже.    

Топливная экономичность 

Пиктограмма в виде бензоколонки отражает коэффициент сопротивления качению. Пониженное сопротивление шин качению означает меньший расход топлива и, соответственно, более низкий уровень выбросов C02. Оценивается пунктами от A (самая высокая экономичность) до G (самая низкая, но допустимая Правилами).   

Акустический комфорт 

Индикатор акустического комфорта отображает уровень шума во время контакта шины с дорожным покрытием в виде одного, двух или трех графических волн. Одно деление соответствует минимальному показателю шумности и лучшему акустическому комфорту; три деления говорят о слабой акустической защите.   

Какие шины не маркируют 

Новая маркировка применима ко всем шинам, за исключением серии узкой специализации:  

  • восстановленных (наварных) шин;
  • профессиональных внедорожных; 
  • гоночных; 
  • шипованных и предназначенных для запасных колес;
  • диаметром до 10\'\' и выше 25\'\';
  • с индексом рекомендуемой скорости до 80 км/ч.  

Наравне с другими действующими нормативами европейского законодательства это правило действует на территории всех стран Евросоюза. 

США и Япония также рассматривают возможность введения подобной системы.   


Источник: autoportal.ua

Звоните прямо сейчас!

  098-543-04-04
9:00 - 19:00 (Пон.-Пт.)
10:00 - 15:00 (Суб.)
Воскресенье - Выходной

Другие статьи


Какие бывают Типы шин?Какие бывают Типы шин?

Практически все современные легковые шины - бескамерные (внутри отсутствует камера) и с радиальной конструкцией каркаса.


Когда одевать зимние шины?!Когда одевать зимние шины?!

Зимние шины рекомендуется одевать, когда среднесуточная температура опускается ниже +7 градусов. Это обусловлено составом резины летней шины, которая «дубеет» и неспособна предоставить водителю надлежащую управляемость автомобилем.


Индексы скорости шинИндексы скорости шин

Индекс скорости - условное обозначение скорости, которое показывает максимальную расчетную скорость шины. В приводимой ниже таблице указывается эквивалентная максимальная скорость в км/ч. В старом обозначении шин условное обозначение скорости помещалось внутри обозначения размера на боковине (например 155SR13).